今天早上要先搭地鐵去聖家堂買票
拍一下地鐵圖, 這樣才不會忘記怎麼回來^^"
在地鐵上看到玩得很開心的阿姨們
還拿出娃娃來拍照啊XD 真是童心未泯呢
轉車站看起來好有時尚感喔!
但已經忘了是哪個站...遊記果然不能拖太久才寫
西班牙的地鐵是只有進站要刷票喔, 出站直接推門出去就可以了
左邊是進站閘門, 右邊是出站閘門
到聖家堂後發現排隊的人大概繞了2/3圈的聖家堂
看看這些人潮...
真是應該先上網把票買好的 >"<
排了大約一個小時, 買到下午進場的票後
搭車回到蘭布拉大道一帶, 先來參觀奎爾宮吧
奎爾先生可說是高第的伯樂
身為紡織業鉅子的奎爾先生, 在巴黎萬國博覽會上結識了高地, 從此兩人的友誼長達了40年之久
奎爾先生先是請高地幫忙整修奎爾別墅, 然後開始興建奎爾宮, 後來還有奎爾紡織村的教堂和奎爾公園
奎爾先生這位知音真是不遺餘力的支持著高地呢!
當時蘭布拉大道西區的名聲並不好, 奎爾先生希望能改變這個現象, 所以請高地在這邊興建一個可以宴請政商名流到家裡玩的華麗住宅
奎爾宮大門正中間高地放了加泰隆尼亞地區的區旗圖案
頭盔上方改為浴火鳳凰, 特別象徵對於19世紀後期加泰隆尼亞語言和文化復興的支持
大門上方用鍛鐵做出G, 象徵著奎爾
大門一進來的位置是挑高, 豪邁的玄關
後方是前往地下是馬廄的迴廊, 前方是給人走的大理石階梯
先走到地下室
寬敞的地下室是馬廄, 也是奎爾一家擺放木材和煤炭的空間
方便騎馬上下的迴旋走廊, 好像停車場入口啊
怎麼連馬廄都這麼講究!
旁邊黑色那個是栓馬的扣環
走回一樓, 這個氣派的大理石階梯是給賓客走的主要樓梯
完全能夠襯托出奎爾先生的身分和地位啊
我也好喜歡這個燈
上到二樓的這個空間是奎爾先生的私人會客室
面向後方的街區中庭
奎爾先生一家非常喜歡音樂喔!
他們的女兒也是位音樂老師
由彩繪玻璃推移式滑門來分隔朝向宮殿後方中庭的飯廳與私人會客室
看看這個飯廳多麼的氣派! 根本是權力遊戲裡面的場景!
後陽台的設計, 讓室內可以通風, 又不怕被外面的人看到裡面
走過後陽台到了奎爾先生和小孩玩樂的撞球室
家庭娛樂是最重要的!
回到主建築物, 這個是中央大廳, 是整個宮殿中最主要的廳堂
看看這個天花板華麗的設計! 真是太佩服高地了!
進去裡面則是宴會廳
宴會廳的天花板設計非常別緻, 有15m高!
因為高地很喜歡現今土耳其君士坦丁堡的聖索菲亞大教堂中的穹隆屋頂
這就是高地將該屋頂的典型設計重新做一次的個人詮釋
位於旁邊挑高處的小隔間, 是給樂隊演奏用的
這樣一來, 樂隊演奏的音樂在整個奎爾宮都可以聽得見
高地出生於鐵匠之家, 緞鐵的藝術相當的高明!
在高地的作品中, 很多地方都可以看到緞鐵的使用喔
再往上走到三樓, 這也是一個私人會客廳
中間擺放的是一幅醒目的匈牙利聖伊莎貝爾畫像
宮殿內臥房的基本結構都很相似
房內一角設有大理石壁爐, 而壁爐上方有一個洗手盆
奎爾宮內設有管風琴
每30分鐘會自動演奏一次
繼續往上走, 要到頂樓囉
屋頂平台上有20個以專為基材的煙囪
外部有著五彩繽紛的裝飾
這些美麗的拼貼造型真是讓人目不暇給
高第的建築真是巴塞隆納最美的布置!
頂塔上方有個金色的太陽裝飾, 和一個以蝙蝠為造型的風向標, 最高處則是一個希臘十字架
沿著樓梯走回一樓, 結束奎爾宮的參觀
在樓梯把手處看到光影很美的就像一幅畫 :)
要前往聖家堂囉!
聖家堂從1882年開始興建, 因為施工的經費主要來自於私人的奉獻, 捐款的多少直接影響到施工的快慢
是唯一一個未完工就被列為世界文化遺產的建築物
聖家堂的建築風格屬於加泰隆尼亞現代主義, 高地一生中花費43年在聖家堂的興建中, 他更於1925年搬於聖家堂居住, 全心全意建構聖家堂
高地於生前就清楚自己不可能在有生之年完成聖家堂, 所以他留下了許多手稿和設計圖給後代建築師繼續興建
然而, 這些資料很多於西班牙內戰時被無政府主義者燒毀, 工程也停頓到1954年才繼續進行
有賴於現今的高科技技術, 許多損毀的手稿得以慢慢復原, 預計2026年可以完工 :)
進入聖家堂後, 按照買票時就安排好時間梯次, 搭乘電梯到最頂樓
從聖家堂的上方鳥瞰巴塞隆納
沿著這些塔裡的樓梯慢慢走下去
這真的好窄啊...難怪我們上樓前, 工作人員要我們把包包寄放
如果背著背包進來可是會卡住的...>"<
於高地的設計中, 聖家堂一共會有18座塔樓(12個門徒+4福音書的作者+耶穌+瑪利亞)
高地的有生之年中, 只完成了4座塔樓
這個是誕生立面最中間的地方
造型是一棵聖誕樹, 上方有十字架和白鴿
從塔的中央往下看
這些頂上的水果, 象徵著高地的祈禱
希望上帝能賜給西班牙豐衣足食
從塔的外牆往下看, 真的好高喔!
越往下走, 就看到了這個蝸牛造型的螺旋狀階梯
側面長這樣
由下往上看也很美!
樓梯走下來後就是這裡囉, 只出不進!
據說每一陣子聖家堂都會改變開放的塔樓, 所以可能每次去看到的景色都不太一樣喔!
跟著語音導覽的指示
第一站來到受難立面
根據高地的設計, 聖家堂一共會有三個立面: 誕生立面, 受難立面, 和榮耀立面
誕生立面為高地所完成, 受難立面是加泰隆尼亞雕刻家 喬瑟普.瑪利亞.蘇比拉奇 於1986年受委託, 根據高地的圖文模型等資料開始動工
這座高達五公尺的雕像, 代表耶穌在受盡羅馬士兵的欺侮和凌辱後孤獨地承受一切
被繩綑綁於大門正前方的石柱之後
雕刻家 喬瑟普.瑪利亞.蘇比拉奇以個人的雕塑風格, 以抽象的型態來傳遞苦痛
整個受難立面, 用雕刻的方式訴說著聖經故事
從最後的晚餐, 耶穌被出賣, 背著十架受屈辱, 到最後的被釘在十架上
接下來走回聖殿的內部
高地將聖家堂的正廳塑造成一個屬靈的森林
他希望設計出一個適合禱告和靈修的氣氛與環境
眾多的樹狀石柱以圓形的方式排列匯集於大聖壇之上
耶穌說他是世上的光和鹽
所以廳堂兩旁的彩繪玻璃顏色一邊是紅色系的, 代表耶穌是光
另一邊藍色系的, 代表耶穌是鹽
坐在主廳堂的中央座椅區, 往前看的景色就是這樣
我想, 高地很成功的創造出一個充滿生命力的教堂, 就像是我們的神也是一個充滿創造力的神一樣!
前面正上方有個圓形的天窗, 唯一沒有彩繪玻璃的窗戶
自然光完全直接的照射進來
是高地特別的巧思, 讓在這裡親近神的民眾, 可以感受到神純潔無瑕的亮光
內部的樹狀圓柱, 高地也選用了不同的材質, 像是黑色的是玄武岩, 粉紅色的是玫瑰花崗岩等
我真的好喜歡聖家堂啊! 高地真是非常的讓人敬佩
再次走到聖家堂的外側
這次看到的是高地唯一完成的一面, 誕生立面
據說高地對於作品的堅持是到, 這面牆上的每一個石雕都是有真的模特兒在一旁讓雕刻家來參照雕刻而成, 連動物也是!
也因為要找到合適的模特兒, 高地花了非常多的時間
在誕生裡面中, 高地設計了三個門廊, 分別表式信,望,愛
最右邊的是"相信"門廊, 中間的是"博愛"門廊
最左邊的就是"希望"門廊
"博愛"門廊的特寫
可以看到耶穌出生, 瑪利亞抱著祂, 旁邊站著的是約瑟, 還有驢子
然後四周都是在歡喜敬拜讚美的演奏樂器的天使們
聖家堂真的好雄偉, 也很讓人打從心底的敬佩高地
如果有時間, 真的很建議可以慢慢的欣賞這些外牆上的雕刻, 每一個雕刻都是根據聖經故事所設計的
聖家堂的地下室有展覽高地當時的手稿和模型
還有一個研究高地手稿和模型的實驗室!
這位就是安東尼奧高地先生!
於聖家堂的旁邊, 高地建構了一個聖家堂學校
是為了提供教育給貧困家庭的子女
雖然只是一個小小的學校, 但他可是五臟俱全喔!
等到聖家堂完工的時候, 一定要再來一次喔!
參觀完聖家堂, 我們決定到海邊散步
海邊真是比我想像中的遠很多...走了大概一兩個小時吧, 腳都斷了
而且這天風好大啊, 一點都不適合到海邊散步...>"<
又走了一兩個小時回到港口邊
「我們是來度蜜月的耶!」任性的K小姐決定要來吃個浪漫的海邊大餐!
在海邊看了好幾間店的菜單, 我好想吃seafood platter, 找了間看起來氣氛不錯的店就坐下來啦
歐洲的餐廳都是一坐下來, 服務生很快就會來問你要喝什麼
可惜我和X先生都沒有很愛喝酒, 所以都是很像小朋友的點可樂來喝 ^^"
看著港口的美景吃晚餐
真是太享受了啊!
X先生和他的肉及義大利麵
兩份都是他的喔! 今天是要來揮霍的啊!
將將!
我的seafood platter! 驚人吧! 超級大份量, 通通都是我的
有夠幸福的啦! 哇哈哈
幫他來個特寫!
我好喜歡西班牙人處理海鮮的方式
吃得到食物的原味, 又帶有一點點橄欖油和香草的香氣, 最後再擠上一點檸檬! 太讚了啦!!
這邊的服務生超級專業的喔! 還會和客人玩耍, 非常的熱情又幽默
高級餐廳真的不一樣啊, 總要體驗一下 :)
哈哈哈, 好大一隻龍蝦, 是K小姐專屬的! 真是太滿足!
(題外話: 其實這餐吃下來並沒有想像中的貴, 大概是一千塊台幣一個人, 在W hotel吃都不只這個價錢, 西班牙的物價還滿親切的!)
回家的路上又經過蘭布拉大道囉
晚上開了燈之後也是另一種景色喔
大飽眼福又大飽口福的一天!
Buenas noches, 晚安了, 巴塞隆納